2 maggio 2022: Giornata mondiale del tonno

Torna l’appuntamento con la Giornata Mondiale del tonno, voluta 6 anni fa dalle Nazioni Unite per sensibilizzare sull’importanza di scegliere tonno proveniente da una pesca che non metta in pericolo la sopravvivenza di questa importante risorsa. Si parla quindi di tonno pescato sostenibilmente, che secondo la definizione dell’organizzazione non profit MSC Marine Stewardship Council (responsabile del più importante programma di certificazione per prodotti ittici sostenibili a livello mondiale) è quello che viene pescato lasciando in mare abbastanza esemplari affinché la popolazione possa riprodursi e minimizzando l’impatto della pesca sull’ecosistema marino.

Il tonno è un alimento ricco di benefici nutrizionali: in primo luogo, contiene acidi grassi omega 3 in abbondanza, che aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna, oltre ad avere effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Il tonno contiene poi un’elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti, di selenio, che protegge il cuore e il sistema immunitario e favorisce la fertilità maschile e femminile, e di potassio, che aiuta a prevenire l’ipertensione.

Il tonno a marchio blu MSC è disponibile in numerose varianti di prodotti nella grande distribuzione, che lo rendono estremamente versatile: le apprezzate conserve di tonno (in lattina e in vetro), che spopolano nelle dispense e sulle tavole degli italiani, che ne consumano 2,67 chili pro-capite all’anno; e se il 36% degli italiani lo consuma addirittura 2/3 volte a settimana, questa percentuale sale al 41% tra i più giovani.

Alle proprietà nutrizionali, le conserve di tonno aggiungono praticità in cucina e versatilità grazie alle innumerevoli ricette in cui possono essere utilizzate. Il tonno sostenibile certificato MSC è disponibile anche sotto forma di prodotti surgelati, refrigerati e ricettati: la surgelazione preserva le proprietà nutrizionali del pesce, che può essere consumato in qualsiasi momento dell’anno. Inoltre, il tonno viene venduto già pulito e sfilettato, agevolando così anche chi è meno pratico con la cucina. Si aggiungono poi le insalate di tonnocereali e legumi che rappresentano un trend sempre più in crescita, data la loro facilità e comodità, soprattutto per un pranzo veloce e sano fuori casa. Senza dimenticare che anche scegliendo cibo per gli animali domestici è possibile salvaguardare gli oceani grazie al pet food a base di tonno con il marchio blu MSC.

Ed ora è possibile consumare tonno certificato MSC anche fuori casa grazie a I Love Poke, catena di ristoranti di poke che offre tonno sostenibile in 60 negozi distribuiti sul territorio nazionale: per scoprire lo store più vicino dove trovare tonno certificato MSC è sufficiente utilizzare lo store location e cercare gli store che portano la dicitura “I Love Poke certificato MSC e ASC”.

Oggi il 34% delle catture di tonno nel mondo (che corrispondono a quasi 2 milioni di tonnellate di volume) è pescato secondo lo Standard MSC; in Italia, sono circa 90 i prodotti diversi a disposizione delle persone consapevoli che le proprie scelte di consumo hanno il potere di salvaguardare la salute dei mari e dei loro abitanti. 90 prodotti diversi ma accumunati dal marchio blu MSC sulla confezione, che rende facile compiere la scelta giusta.